Philippe LEUPhilippe LEUCKXCKX
Rue Rey Aîné 35
7090 Braine-le-Comte
Tél. : 0032(0)67555748

Né à Havay, le 22 décembre 1955. Etudes de lettres romanes et de philosophie.
Mémoire de licence consacré à Proust.
Critique littéraire au Journal des poètes, à Bleu d’encre, à Dyptique, à Francophonie Vivante.
Membre de l’Association des Ecrivains belges, de l’Association Charles Plisnier, de l’Association des Professeurs de français.
Professeur de philosophie, d’histoire de l’art et de français.
Collabore à de nombreuses revues littéraires.
En résidence à l’Academia Belgica de Rome en 2003, 2005, 2007.
Prix Pyramides 2000 (Province de Liège).
Auteur de sept monographies consacrées à la poésie belge.

Bibliographie :

Une ombreuse solitude, 1994, L’arbre à paroles.
Poèmes d’entre-nuits, 1995, Le Milieu du jour (F).
Comme une épaule d’ombres, 1996, L’arbre à paroles.
Le fraudeur de poèmes, 1996, Tétras Lyre.
Et déjà mon regard remue la cendre, 1996, Clapàs. Préface de HYPERLINK Philippe Mathy(F).
Une sangle froide au cœur, 1997, L’arbre à paroles.
Une espèce de tourment ?, 1998, L’arbre à paroles.
Nous aurons, 1998, Clapàs. Préface de Marcel Hennart (F).
Puisque Lisbonne s’écrit en mots de sang, 1998, Encres Vives (F).
Un obscur remuement, 1999, La Bartavelle (F).
Un bref séjour à Nad Privozem, 2000, Encres Vives (F).
La main compte ses larmes, 2000, Clapàs. Préface de HYPERLINK Frédéric Kiesel (F).
Le fleuve et le chagrin, 2000, Tétras Lyre.
Poèmes de la quiétude et du désœuvrement, 2000, L’arbre à paroles.
La ville enfouie, 2001, Encres Vives (F).
Celui qui souffre, 2001, Clapàs. Préface de HYPERLINK Georges Cathalo (F).
Poèmes pour, 2001, La Porte (F).
Touché cœur, 2002, L’arbre à paroles.
Sans l’armure des larmes, 2003, Tétras Lyre.
Faubourg d’herbes flottantes, 2003, La Porte (F).
Te voilà revenu, 2004, Les Pierres. Préface de Pierre Dailly.
Rome cœur continu, 2004, La Porte (F).
Errances dans un Bruxelles étrange, 2004, Encres Vives (F).
La rue pavée, 2006, Le Coudrier. Présentation de HYPERLINK Jean-Michel Aubevert.
En écoutant Paolo Schettini, 2006, Encres Vives (F).
Résonances (en collaboration), 2006, Memor.
Photomancies (en collaboration), 2006, Le Coudrier.
L’aile du matin, 2007, La Porte (F).
n dé de fatigue, 2007, Tétras Lyre.
Etymologie du cœur, 2008, Encres Vives (F).
Rome rumeurs nomades, 2008, Le Coudrier. Postface de Walter Geerts.
Résistances aux guerres (en collaboration), 2008, CGAL.
Périphéries, 2008, Encres Vives (F).
Terre commune (en collaboration), 2009, L’arbre à paroles.
Le coeur se hausse jusqu’au fruit, suivi de Intérieurs, 2010, Les Déjeuners sur l’herbe.
Le beau livre des visages, 2010, Bookleg n°67, Maelström.
Selon le fleuve et la lumière, 2010, Le Coudrier.
Passages,(en collaboration), 2010, L’arbre à paroles.
Piqués des vers, 2010, Espace Nord n°300.
Rome à la place de ton nom, 2011, Bleu d’encre.
De l’autre côté, (en collaboration), 2011, L’arbre à paroles.

Philippe Leuckx a obtenu le prix Emma Martin de l’Association des Ecrivains belges en 2011.